Бродячих собак в Якутске будут отлавливать по жалобам горожан

В связи с трагическими случаями в Беркаките и Тикси, где собаки загрызли насмерть детей, горожане высказывают обеспокоенность по угрозе нападений бродячих собак в Якутске. Муниципалитет напоминает, что работа по регулированию безнадзорных животных ведется. Об этом сообщает в пресс-релизе Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, по внешним и межрегиональным связям.

Для решения вопросов регулирования безнадзорных животных управления округов и пригородов столицы проводят аукционы и заключаются договоры по организации отлова и утилизации бродячих собак. Таким образом в течение 2013 года было отловлено 4 725 собак, передает ИА SakhaLife.

- Мы поделили свой округ на участки, на которых работают две подрядные организации. Управа осуществляет контроль за их работой, все заявления от населения мы фиксируем. Например, в период с 11 ноября 2013 года по 6 февраля 2014 года поступило 97 заявок от населения по 33 адресам. Все адреса были отработаны, всего было утилизировано 99 собак. Сейчас поступают заявки на отлов собак в районе коррекционной школы, Борисовки-1, Медцентра. Кроме того, осуществляем контроль за домашними животными. По данным 2012-2013 года в Сайсарском округе по 256 адресам содержится 198 кошек и 160 собак. Сейчас мы вновь проводим инвентаризацию, - сообщил руководитель управления Сайсарского округа Олег Неустроев.

При поступлении заявок от жителей в управу округа или в единую диспетчерскую службу, в течение дня направляется специализированная организация, осуществляющая отлов, все заявки фиксируются. Так, например, в одном только Сайсарском округе за последнюю неделю отловлено 35 собак.

Если посмотреть статистику за последние годы, в ситуации в городе Якутске, все же, наблюдается положительная динамика. Так, в 2011 году в течение года было зафиксировано 1 929 обращений в антирабический кабинет, в 2012 году 1 754 обращений, в 2013 году 1 404 обращения. То есть, количество обращений от покусанных жителей сократилось более чем, на четверть.

Также окружной администрацией ежегодно проводятся гранты среди социально ориентированных общественных объединений, осуществляющих передержку безнадзорных животных.

При обнаружении постоянного места обитания безнадзорных животных и агрессивных опасных животных горожане должны обращаться в управу округа, пригорода по месту жительства. В нерабочее время и при случае прямой угрозы заявки принимаются в Единой дежурно-диспетчерской службе по номеру 123 или 44-45-64.

По информации травматологического пункта Якутской городской больницы за январь-февраль 2014 года в антирабический кабинет обратилось 103 человека с укусами собак. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года 119 обращений цифра остается стабильной. При этом, в это число входят обращения жителей, покусанные не только бродячими животными, но и домашними питомцами и соседскими собаками.