Четыре улуса отказываются контролировать продажу алкоголя

Администрации четырех районах республики отказываются от права самостоятельного лицензирования и контроля розничной продажи алкоголя в пользу Минсельхоза. Данную ситуацию обсудили члены постоянного Комитета Ил Тумэн по экономической и инвестиционной политике.

При передаче полномочий ставилась задача о том, что администрации районов будут самостоятельно выдавать лицензии и контролировать розничную торговлю алкоголем.

Однако на практике главы Алданского, Вилюйского, Олекминского и Хангаласского улусов столкнулись с тем, что для проведения данной работы законом «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по лицензированию розничной продажи алкоголя», не предусмотрено создание отдельной штатной единицы. Сумма федеральной субвенции на лицензионную деятельность составляет всего 51 тыс. рублей в год. Вся рутинная работа в итоге упала на плечи районных финансовых отделов, у которых и так хватает дел по своему профилю.

В итоге с контролем за оборотом алкогольной продукции в озвученных районах не справляются. По этой причине главы улусов просят передать эти полномочия министерству сельского хозяйства республики. В ходе обсуждения народный депутат Ольга Макиенко отметила, что в то время как происходит обсуждение поправок к закону, к ней поступило обращение от жителей Алданского улуса. В нем сообщается, что на территории района в продажу поступила водка по цене 40 рублей за бутылку, что в пять раз ниже минимальной цены установленной законом. Сразу же возникает вопрос о законности происхождения этой продукции. Также это косвенно свидетельствует о слабом контроле со стороны администрации.

На данный момент достоверность информации устанавливается, готовится депутатский запрос в министерство сельского хозяйства и главе Алданского района. Об этом сообщает «Якутия.Инфо».