Жители Тикси требуют отставки главы Булунского района

Более ста жителей поселка Тикси Булунского района Якутии собрались во вторник вечером на митинг. Люди возмущены тем, что власти не решают проблему бродячих собак и требуют отставки главы муниципалитета Константина Шахурдина.

Напомним, что в четверг вечером возле дома, расположенного на улице Академика Федорова поселка Тикси Булунского района, 9-летнюю девочку загрызла стая бродячих собак. Тело ребенка обнаружено с рваными телесными повреждениями на руках, ногах и животе. Следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Глава поселка Тикси Сергей Лиджиев на встрече с возмущенными жителями поселка, которая состоялась в местной администрации на следующее утро после трагедии, сказал, что признает свою вину в случившемся и готов понести любое наказание.

Прокуратура неоднократно обращалась в суд по факту бездействия поселковой администрации с требованиями организовать и провести отлов бродячих собак, создать пункт передержки отловленных животных и зоологическую комиссию при администрации поселка. Первый суд состоялся в 2011 году, и в соответствии с принятым решением тогдашний мэр Тикси Аркадий Алексеев принял необходимые меры.

Однако два года спустя ситуация вновь обострилась, количество бездомных собак и кошек увеличилось, участились случаи нападения животных на людей. Так, за 2013 год в антирабическую службу Булунской районной больницы обратились 24 человека с укусами собак, 11 из них - дети.

Между тем во вторник вечером более 100 жителей Тикси вышли на митинг. Люди держат в руках портрет погибшей девочки. На мероприятие пришли даже дети. Их никто не заставлял, просто маленьких горожан не оставила равнодушной трагедия, которая произошла накануне вечером.

На митинге присутствуют зампред республиканского правительства Павел Маринычев и глава Булунского района Константин Шахурдин. Последнему приходится оправдываться перед людьми. По его словам, власти пытаются решить проблему с бродячими собаками, но дротики с препаратами неэффективны, так как не могут пробить толстую шкуру животных.

Люди уже готовы сами выйти на улицы и начать отстрел бродячих собак. А от главы района, который, по их мнению, не может решить проблему бродячих собак, население требует отставки. Об этом сообщает «Якутия.Инфо».