Ученые в Якутске заявили о возможности клонирования мамонта

Ученые заявили, что мамонта можно клонировать. Об этом сегодня сообщил вице-президент Ассоциации медицинских антропологов Российской Федерации Радик Хайруллин, который участвует в препарировании мягких тканей мамонта, найденного в Якутии.

Ученым удалось взять пробы сохранившейся крови, где имеется ДНК, что позволяет клонировать мамонта.

- Полученные данные позволяют с большой долей вероятности провести клонирование мамонта. Но для этого нужна цель. Одно дело клонировать мамонта для научных целей, другое дело - для любопытства. Но все равно это будет другой мамонт, не тот, который обитал 43 тысячи лет назад. Тем более, что скрещивание будет со слонихой, и это уже не мамонт, - сказал Хайруллин.

Ученые провели препарирование сохранившихся мягких тканей мамонта.

- Мы не ожидали таких результатов. Сохранность туши, которой более 43 тысяч лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего в земле шесть месяцев. На срезе четко видны сосуды, с хорошей стенкой, где имеется гемолизированная кровь. В них впервые найдены эритроциты. Также хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань. Имеются мигрирующие клетки лимфоидной ткани, которые хорошо визуализируются, что также уникально, - отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова.

Как отметили ученые, причинами столь уникальной сохранности туши мамонта может быть как микробная составляющая самого организма древнего животного, так и природная консервирующая среда — холод, который не допустил оттайки туши. Кроме того, имеется предположение, что кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов Цельсия.

По словам Виктории Егоровой, верхняя часть туши мамонта была изъедена животными, но, тем не менее, нижние конечности и хобот сохранились в очень хорошем состоянии.

- Из внутренностей имеется кишечник, где сохранились остатки растительности, которыми питался данный мамонт. Проведенные нами исследования в будущем позволят воссоздать картину жизни мамонтов: чем они питались, как жили, особенности их строения. Это уникальная находка позволит ответить на многие вопросы ученых, - подчеркнула она.

Как отметил Радик Хайруллин, найденная кровь агонизированная.

- То есть это является свидетельством того, что мамонт умер неестественной смертью. Он умер в агонии, которая длилась примерно 16-18 часов. Эта также подтверждается и положением тела — задняя нога неестественно вытянута, - сказал он.

По мнению ученых, самка мамонта провалилась в ледяную яму, откуда не смогла выбраться, передает портал News.Ykt.Ru.

Результаты исследований будут озвучены на VI семинаре по мамонтовой фауне, который состоится в мае в Греции.

Данный семинар, проходящий в Якутске, вызвал большой резонанс в ученом мире. Для участия в исследованиях прибыли ученые из шести стран: Дании, Великобритании, США, Кореи, России, Молдавии.