Правительство Якутии утвердило проект нового закона об образовании

Кабинет министров Якутии одобрил проект закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия)», работа над которым велась почти год. Проект, по словам министра образования республики Сарданы Татариновой, исключает дублирование федерального законодательства и содержит оригинальные положения, учитывающие особенности Якутии.

Так, документом  законодательно закрепляется статус малокомплектных образовательных организаций, кочевых школ и агрошкол.  Согласно законопроекту перечень малокомплектных образовательных организаций (дошкольных, образовательных, профессиональных образовательных) утверждаются правительством республики в соответствии с федеральным законодательством исходя из удаленности этих образовательных организаций, их транспортной доступности и численности обучающихся.

Для малокомплектных образовательных организаций, которые реализуют общеобразовательные программы, на оказание государственных и муниципальных услуг в сфере образования предусматриваются в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.

В местах традиционного природопользования коренных малочисленных народов республики создаются организации, реализующие общеобразовательные программы, учитывающие кочевой уклад жизни населения – говорится в законопроекте. Органы госвласти Якутии вправе предусматривать в бюджете республики  дополнительные финансовые средства. Дополнительные нормативы финансирования могут быть установлены и органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов.

К общеобразовательным  организациям агротехнологического профиля (агрошколам) относятся согласно проекту закона общеобразовательные организации, реализующие общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования и обеспечивающие подготовку обучающихся по предметам агротехнологического профиля.  Такие агрошколы могут иметь на праве оперативного управления сельхозтехнику, тепличные хозяйства, поголовье животных и иное имущество, предусмотренное уставом.

Отдельное статьей в законопроекте изложено целевое обучение, организация инновационной деятельности, проведение мониторинга в системе образования республики.

Общие правила приема на обучение в образовательные организации, обеспечение учебными пособиями, питанием, вещевым имуществом, стипендиальным обеспечением, организация бучения на дому и в медицинских организациях, обучение детей –инвалидов, особенности организации детей и подростков с выдающимися способностями, организация профессионального образования также отражены в отдельной главе проекта закона.

В законопроекте также отражены содействие привлечению кадров в образовательные организации и меры социальной поддержки педагогов, сообщает портал News.Ykt.Ru.