Бактерии якутского мамонта могут даровать долголетие

Останки Малоляховского мамонта хранят в себе уникальные микроорганизмы, использование которых может продвинуть на новый уровень медицину и сельское хозяйство.

Такое заключение сделали участники научной конференции СВФУ, посвященной исследованию останков туши, найденной два года назад, на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага. Ее уникальность заключается в великолепной степени сохранности мышечных тканей, внутренних органов и крови древнего животного. Мало того, что эта находка дает ученым большие надежды на успешное проведение клонирования. Сами останки содержат в себе особенные микроорганизмы, которые, по мнению ученых, обеспечили великолепную сохранность останков туши.

- Я думаю, что не только холод, - говорит Радик Хайрулин, вице-президент ассоциации медицинских антропологов Ассоциации РФ - это результат воздействия продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, а также сочетания холода с низкой концентрацией кислорода.

Ученые установили, что бактерии, содержащиеся в останках, принадлежат к роду Bacillus. Они считают, что именно благодаря их воздействию произошла естественная консервация останков. Теперь одной из задач является научиться использовать эти бактерии с практической целью.

- Бактерии рода Bacillus, выделенные из палеомикрофлоры обладают выраженной антагонистической активностью, против грибков плесени и гнилостных бактерий - комментирует Надежда Тарабукина, заведующая лабораторией разработки микробных препаратов якутского НИИ сельского хозяйства - Эти уникальные свойства обеспечивают ферменты, вырабатываемые бактериями. Если понять механизм их воздействия и научится его воспроизводить, то в перспективе можно использовать их в фармакологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Ведь останки пробыли в земле 43 тыс. лет. Списывать их сохранность только на холод и длительную изоляцию от кислорода, не совсем верно. Ведь есть микроорганизмы, развивающиеся при отрицательных температурах и так называемые анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде. За 43 тыс. лет они спокойно могли разложить останки, но этого не произошло.

Кроме безвредных бактерий в древних останках могут быть, и опасные микроорганизмы. Их ищут в первую очередь. Так в 2010 году сотрудники Иркутского противочумного института нашли в образцах ткани мамонтенка найденного в пойме реки Хрома (Якутия) споры возбудителя сибирской язвы. Мамонтенок умер именно из-за этой инфекции примерно 32 тысячи лет назад. Таким образом, находка подтвердила, что при определенных условиях споры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность на протяжении практически неограниченного времени. При этом, к счастью, из всех кто контактировал с тушей ни кто не заразился. В Малоляховском мамонте опасных штаммов не обнаружено.

- Как говорят палеонтологи, за триста лет изучения мамонтов еще никто не заразился от мамонтов из исследователей,- говорит Яна Ахременко, завкурсом микробиологии и иммунологии СВФУ, - нас больше интересуют микроорганизмы, сохранившиеся в желудке мамонта. Он в очень хорошем состоянии, как и его содержимое. Мы надеемся найти собственную микрофлору мамонта. Тогда это будет открытие мирового масштаба. Может быть, мы там найдем прародителей современных стафилококков и иных микроорганизмов, что в итоге даст большее понимание об их развитии и функционировании. Тут все для нас новое, большой материал для исследований.

Малоляховский мамонт, как установили ученые, бродил по просторам нынешней Якутии 43 тысячи лет назад. Судя по истертости зубов и иным признакам, умер гигант в преклонном возрасте примерно в 80 лет, но не своей смертью, а от несчастного случая. Таким образом, находка относится к эпохе плейстоцена, на протяжении которого планета находилась в условиях ледникового периода, что и поспособствовало замораживанию останков.

Перспективы использования бактерий рода Bacillus впечатляют, ведь с их помощью можно будет консервировать продукты с гарантированной сохранностью на тысячи лет. На их основе можно будет создать более эффективные антибиотики. Или же средство способное остановить процесс старения, так сказать законсервироваться в живом виде. Вполне возможно, что все это перспективы не далекого будущего. Об этом сообщает «Якутия.Инфо».