9. Малый бизнес в России

Малый бизнес в решении республиканской проблемы занятости Введение к работе Актуальность темы исследования. Переход российской экономики к рыночным отношениям и появление в ее регионах разнообразных форм малого бизнеса поставили перед обществом множество экономических, правовых и социальных проблем. От общественного признания и государственной поддержки зависит становление этой новой формы хозяйствования и эффективность ее включения в народно-хозяйственный механизм регионов. Малый бизнес является одной из основных движущих сил социально-экономического развития современного общества. Его развитие способствует становлению рыночных отношений и формированию среднего класса. За счет присущей малому бизнесу гибкости, мобильности и адаптивности к изменчивым рыночным условиям могут быть решены проблемы социальной стабильности, обеспечения занятости и насыщения потребительского рынка. В современных условиях малый бизнес в России столкнулся на пути своего развития со множеством проблем, вызванных общей экономической нестабильностью, несовершенством законодательной базы и налоговой системы. В целях создания механизма защиты этой наиболее рискованной сферы рыночного хозяйства, соединения интересов предпринимателей и государства, разработана система государственной поддержки малого бизнеса.

О чем мы пишем

В современных условиях перехода к рынку в России важное значение имеет развитие малого предпринимательства, особенно в тех регионах, в экономике которых в силу исторических, демографических, организационных, природно-ресурсных, социально-экономических, технологических и других причин оно занимает ведущее место. Малые предприятия, не требующие крупных стартовых вложений и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности финансовых ресурсов.

Развитие малого бизнеса и его дальнейшая структуризация в средний и крупный бизнес во всех без исключения отраслях и сферах экономики страны отвечает мирохозяйственным тенденциям экономических процессов, формированию гибкой смешанной экономики, сочетанию разнообразных форм собственности и адекватной им модели хозяйства, в которой реализуется сложный синтез конкретного рыночного механизма м его государственного регулирования.

Значение малого бизнеса заключается в том, что его развитие несет в себе ряд преимуществ:

Кафедра экономической теории. Курсовая работа. по дисциплине « Введение в экономическую теорию». на тему: «Теория малого бизнеса и его .

Переориентация государственной экономической политики и всплеск развития малого бизнеса произошли в середине х — начале х гг. В Западной Европе страной малого бизнеса часто называют Италию, поскольку этот сектор всегда занимал значительное место в экономике страны. В отличие от европейских стран США всегда характеризовалась как страна большого бизнеса, но и малый бизнес здесь всегда существовал. Однако, если до х гг.

Особенностью экономики Японии многие ученые называют её двойственность, поскольку малый бизнес здесь всегда был представлен множеством мелких и средних предприятий, тесно взаимосвязанных с могущественными крупными корпорациями. На отраслевую структуру малого бизнеса влияют национальные отраслевые особенности, экономическая политика отдельных государств, уровень развития рыночной инфраструктуры. Малые и средние предприятия в ЕС занимают передовые позиции в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, пищевая промышленность , строительство, деловые стратегические услуги, консультационные услуги, гостиничный, ресторанный и туристический бизнес , обеспечивая две трети общей численности работников и более половины совокупного ВВП.

Анализ отраслевой структуры малого бизнеса Великобритании в г.

Современные перспективы малого бизнеса

Программа прикладного социологического исследования на тему: Отчет о пилотажном социологическом исследовании"Предприниматели о Программе государственной поддержки малого предпринимательства в Бугульминском районе и городе Бугульма на гг. В конечном счете управление должно способствовать социально-экономическому развитию общества, которое представляет собой сложный противоречивый процесс поступательного перехода одного социального состояния в качественно другое.

Гриднева Галина Ильинична. Становление малого бизнеса в аграрной сфере (Теория, практика, противоречия): Дис. канд. экон. наук:

Потребности малого бизнеса в юридических услугах по данным английских исследований ? Опрос был проведен компанией , с респондентами из онлайн-панели. В этом обзоре собрана подробная информация по: Характеристики малых предприятий, участвующих в опросе. Характер внутренней правовой экспертизы и повседневного использования юридических услуг. Природа, узор, последствия результатов правовых проблем, с которыми сталкиваются малые предприятия.

Стратегий, используемых субъектами малого предпринимательства для решения правовых проблем, в том числе их использование формальных оплачено и неформальные друзья и семья источники справочной информации. Обширных уровней и моделей использования юридических услуг малому бизнесу.

Теория бизнеса

Контроль Научные теории Научные, или классические, подходы к управлению возникли на рубеже го века и содействовали иерархии, основанной на эффективности и производительности. Идея состоит в том, чтобы нанять и обучить сотрудников, основанная на их уникальных навыках и способствованию их росту в узко определенных описаниях работы. Научная теория управления полагается на физические лица — в том числе руководителей — их опыт, с тем чтобы они могли процветать.

Проверяйте свои познания и опыт управления с управленческими инструментами оценки навыков, инструкциями, которые доступны в интернете. Случайные теории Случайные непредвиденные обстоятельства — подход к управлению, также известный как ситуационный подход, созданный, чтобы быть гибким; различные проблемы решаются с помощью различных стратегий и успех основывается на общих целях и ценностях, а не силовых структурах. Поведенческие теории Поведенческая теория управления, или человечий подход, стал важным во время великой депрессии, и предусматривает, что работник, удовлетворён работой и зависит это не лишь от зарплаты, и от условий труда и взаимоотношения к работнику.

Соотношение спроса и предложения в экономической теории Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. К чему властям города утверждать ваш бизнес-план, если в нём нет пользы для населения .

И хотя эта пошаговая инструкция из непрерывного улучшения потокового производства создавалась для сугубо производственных компаний, она эффективна и в сфере услуг. Впервые теория ограничений , полностью была описана в книге"Цель" — учебнике для бизнеса, написанном в форме романа. В контексте теории, ограничения — это узкое место, слабое звено в производственном процессе, которое препятствует большей производительности компании.

Ограничением может стать единица оборудования, участок, инструмент, работник или даже политика предприятия. При этом максимальная производительность системы равняется уровню производительности самого слабого ее звена. На ее устранение в первую очередь и необходимо направить усилие ради увеличения эффективности всей компании. Для решения проблемы узких мест автор предлагает использовать метод пяти сфокусированных шагов.

Практическое применение ТОС можно проследить на примере деятельности компании, которая оказывает услуги по разработке интернет-сайтов. Производственные звенья в данном случае — работа отдельных специалистов на разных этапах создания сайта.

Исследование: Ожидания малого бизнеса в Украине ухудшились

Для воплощения множества идей хватит стартового капитала в размере — тысяч рублей, и если предприятие окупится и получит развитие, вы сможете открывать новые горизонты: Что выбрать Конечно, стоит учитывать, что предпринимательство как источник постоянного дохода подходит далеко не всем. Но если вы откроете малый бизнес и поймёте, что та или иная отрасль вам не нравится, и вы хотите попробовать себя в другом деле, ничего страшного не случится — предприятия малого бизнеса довольно успешно переходят из рук в руки.

Мы тщательно проанализировали, как обычно выставляют бизнес на продажу, почему продают готовые предприятия. Кстати, всегда можно заняться франчайзингом и получать прибыль от дела, которым занимается другой человек. Либо уступить предприятие клиенту и приобрести новое в той отрасли, которая вам действительно по душе.

В данном отчете представлен анализ опроса 9, малого бизнеса. В нем подробно их использование юридических услуг и их опыт и ответов на.

Возможные формы связей в аграрном бизнесе Введение к работе Актуальность исследования. Формирование рыночной системы хозяйствования в России связанно с увеличением предпринимательской активности во всех сферах экономики. Одним из перспективных направлений создания конкурентной рыночной среды является развитие малого предпринимательства.

Мировой опыт и практика хозяйствования показывают, что важнейшим компонентом рыночной экономики является существование и взаимодействие крупных, средних и малых предприятий, их оптимальное соотношение. Наиболее динамическим элементом в структуре народного хозяйства является малое предпринимательство. В условиях формирования рыночного хозяйства, институциональных реформ, связанных с управлением, социальной защитой и обеспечением прав человека, радикальных изменений в отношениях собственности проблема становления и развития малого предпринимательства приобретает незаурядное значение.

Актуальность исследования проблем малого предпринимательства определяется также и тем, что медленность и противоречивость продвижения России путем рыночных реформ в значительной мере обусловлено именно недооценкой роли и значение малого предпринимательства как структурообразующего элемента рыночной экономики. Проводимые реформы должны были дать мощный толчок для динамичного развития аграрного сектора, насыщения рынка собственными продовольственными товарами.

Однако, начиная с года в сельском хозяйстве многих стран, осуществляющих переход к рынку, нарастают негативные явления, которые не удалось приостановить и к началу века. На наш взгляд, основой аграрной реформы в переходный период должны стать мощная государственная поддержка различных форм хозяйственности. При этом решающую роль должен сыграть малый бизнес. Вместе с тем в рядах экономистов-теоретиков и идеологов реформ нет единства мнений по этому вопросу.

В связи с тенденцией укрупнения производства и уменьшения числа занятых в сельскохозяйственном производстве развитых стран мира, многие исследователи утверждают, что мелкий бизнес и семейная ферма в условиях рынка не имеют будущего. В странах СНГ фермерство, едва появившись, быстро пришло в упадок.

Потребности малого бизнеса в юридических услугах по данным английских исследований

Ширяева, А Шулус, АЮ Юдановидр В большинстве экономических исследований малый бизнес считается одной из важнейших сфер экономики, которому необходима всяческая поддержка и содействие. Основой формирования и развития современной рыночной экономики данные исследователи считают крупный бизнес К сторонникам такой точки зрения можно отнести Б Н Ичитовкина, В А Рубе, И Е Рудакову, И Н Шулуса и др Подавляющая часть работ, исследующих малый бизнес, рассматривает его в русле маркетинга, управления, инноваций.

Наконец, в существующей литературе предлагаются самые разнообразные признаки выделения малого бизнеса в общей структуре экономики, что ставит вопрос о поиске его новых критериальных признаков.

Малый и средний бизнес в промышленных инновационных кластерах. 3. Блинов, А. О. Малое предпринимательство: теория и практика: учеб. для вузов / А. О. Блинов, Управление и организация / пер. с нем.

В настоящее время в мировой экономической жизни происходит переход к новой модели бизнеса, суть которой заключается в том, что во многих областях экономики акценты значительно сместились в сторону предложения и, соответственно, спроса услуг по выполнению определенных работ, связанных с обучением, консультациями, анализом и оценкой рынка, диагностикой предприятия, уделяется особое внимание проблемам клиентов и качеству обслуживания. Стремясь повысить свою конкурентоспособность, российские предприятия вынуждены непрерывно перестраивать свою стратегию и тактику.

У большинства организаций малого и среднего бизнеса подчас не хватает внутренних ресурсов для своевременного и адекватного реагирования на происходящие изменения. В этой непростой ситуации оказывается весьма полезной деятельность квалифицированных специалистов сферы деловых интеллектуальных услуг, проблема нашей страны заключается в неразвитости адекватно значению малого и среднего бизнеса сферы производственных, коммерческих и управленческих услуг. Отчужденность населения нашей страны от задач, стоящих перед государством, непричастность к ним не только средних и мелких предприятий, но и большинства крупных не служат объединительной идеи россиян.

Подводя итог сказанному, мы считаем, что создание и поддержание сферы услуг для малого и среднего бизнеса, развитие его конкурентоспособности может стать национальной идеей, интегрирующей наше не очень здоровое общество. Одновременно действия в этом направлении могут стать показателем экономической свободы, интеллектуального развития и активности населения страны, отражением понимания прогрессивного характера этой деятельности.

Полагаем, что было бы неверно соглашаться с распространенным тезисом о том, что будущее России - за малым и средним бизнесом. Будущее России - за всеми нами и во многом будет определяться нашей способностью выработать эффективную концепцию повышения качества жизни людей и ее важной составляющей - трудовой жизни человека. Последняя же, по нашему убеждению, определяется удельным весом интеллектуальной составляющей в содержании труда, повысить которую и призвано управленческое консультирование.

Заметная роль малых и средних предприятий как в мировых центрах промышленной цивилизации, так и в развивающихся странах побуждает исследователей находить факторы, способствующие развитию этой сферы экономики. Малый и средний бизнес в силу ограниченности масштабов деятельности и иных специфических особенностей имеет преимущественно региональную направленность. Именно поэтому органы власти, интеллектуальные и деловые сообщества должны быть заинтересованы в развитии сферы услуг для малых и средних предприятий.

Малый бизнес как болото кыргызской экономики

И среди всего количества теорий наиболее ярко выделяется одна, отличающаяся предельной простотой и наглядностью. Квадрант денежного потока очень ярко отображает, какую функцию выполняет каждый отдельно взятый человек в перераспределении капитала, а также является своеобразным руководством к действиям для того, чтобы создать наиболее благоприятные для себя финансовые условия, оказавшись в числе тех, кто и формирует сам этот поток.

Квадрант представляет собой схему, состоящую из четырёх секторов, каждый из которых является отражением положения людей в финансовом мире и имеет свои отличительные признаки и особенности. Рассмотрим каждый из секторов более подробно. Секторы квадранта денежного потока Сектор наёмного труда Первый сектор — верхний квадрат слева.

Поэтому, чтобы с учетом довольно высоких рисков и тре- бований ЦБ РФ все -таки работать с малым бизнесом, банки ищут разные пути, в том числе.

Концепция комплексного экономического анализа субъектов малого бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования. Одной из важных характеристик современной экономики стал уровень развития малого бизнеса, как важного сектора, сопутствующего успешному развитию корпоративных структур и наиболее полному удовлетворению потребностей населения, повышению уровня стандарта жизни. Малый бизнес создаёт условия для предоставления новых рабочих мест, рационального размещения производства, формирования дополнительных доходов населения, обеспечивает занятость вторых и третьих членов семьи, способствует лучшему использованию материальных и природных ресурсов.

Малый бизнес несёт серьёзную социальную нагрузку, формируя активную предпринимательскую среду, сглаживая дифференциацию общества по уровню благосостояния, создавая условия для повышения уровня жизни населения. Большое внимание к развитию малого бизнеса в период проведения экономических реформ х годов прошлого века привело к созданию достаточно большого числа малых предприятий, многие из которых быстро распались, но в ряде регионов и сегментах бизнеса они заняли устойчивые позиции.

Однако до сих пор уровень развития малого бизнеса нельзя считать удовлетворительным. Именно с преимущественного развития малого бизнеса осуществлялся экономический рывок во многих странах Испании, Португалии, Греции, Южной Кореи, Тайване.

Малый бизнес в РФ