Дробление бизнеса – схема или нет?

Дробление бизнеса: Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Дробление бизнеса с точки зрения налогообложения и практики ВАС РФ

Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда сегодня актуальна. Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию. По мнению проверяющих, ничем, кроме как получить налоговую выгоду, дробление бизнеса не обосновано.

Как известно, цели дробления бизнеса для налоговиков и для налогоплательщиков отличаются друг от друга.

Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы.

Схема дробления бизнеса: Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем. Причем в некоторых случаях это допустимо, но существует большое количество ситуаций, когда исходя из правоприменительной практики считается так.

Проанализируем сложившуюся судебную практику, касающуюся применения льготных режимов налогообложения УСН, ЕНВД в группе компаний для снижения налоговой нагрузки. Чаще всего такая налоговая оптимизация связана с изменением структуры бизнеса. Начнем с того, что действующим налоговым законодательством предусмотрены различные системы налогообложения, предполагающие возможность налогоплательщика самостоятельно при наличии определенных условий определять свои налоговые обязательства и их объем.

Возможность применять конкретную систему налогообложения установлена законодателем, в том числе в целях оптимизации налогообложения. В последнее время сложилась обширная судебная практика как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов в отношении возможности дробления бизнеса для сохранения применения специальных налоговых режимов.

При этом в силу п.

Очевидно, что реформа усилит контроль за крупнейшими налогоплательщиками, ожидания у бизнеса очень тревожные, сетует член.

Как мы уже писали ранее От"чего" к"чему": Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков. Разберем несколько практических примеров из судебной практики:

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от

«Схемы дробления бизнеса»: позиция ФНС и последствия для в деятельности налогоплательщика уклонения от уплаты налогов в.

Дробление бизнеса: Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно. Признак может присутствовать не всегда, виды деятельности могут быть и разными, но касается одного предмета, например производство и продажа товаров. Участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайт в Интернете, адреса фактического местонахождения, помещения, банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т.

ФНС активно анализирует интернет сайты и иную рекламную информацию, контактные сведения компаний на предмет пересечения. Единые для участников схемы службы, осуществляющие ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

о понятии «дробление бизнеса», основные признаки наличия схемы, позиции При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком .

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию.

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Снижение налоговых рисков для российских налогоплательщиков Ковалев А. Российский опыт показывает, что для бизнеса и госбюджета этот вариант более предпочтительный, чем банкротство предприятия по результатам контрольной работы налоговых органов. Данная норма, которая будет зафиксирована законодательно, позволит налогоплательщикам избежать банкротства, а бюджет получит неуплаченные суммы налогов, пусть и с рассрочкой платежа.

Из анализа поступающих в ФНС России жалоб налогоплательщиков, связанных с 3)"дробление" бизнеса с целью применения льготного режима налоговых обязательств является создание схемы, включающей в себя, как.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса? По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

Бизнесмен многие годы вёл семейный бизнес совместно с родственниками, было несколько компаний.

Ваш -адрес н.

Дробление бизнеса. Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост.

Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса.

Эти объекты подлежат регистрации в налоговом органе по письменному заявлению налогоплательщика. Регистрация объектов проводится по месту установки или расположения. Налогоплательщик, который организовывает и проводит азартные игры, обязан подать в налоговую заявление с просьбой зарегистрировать объекты игорного бизнеса.

Проведение регистрации подтверждается выдачей свидетельства, форма которого утверждается Минфином. В соответствии с требованиями п. Свидетельство выдается в течение 5 дней с момента регистрации. Если в ходе хозяйственной деятельности налогоплательщика происходят изменения в количественном составе объектов налогообложения, не позже чем за два дня до того, как объект будет установлен или выведен из эксплуатации, он обязан зарегистрировать изменения в налоговой.

На основании требований ст. Прекращается уплата налога и объект считается выбывшим с момента подачи соответствующего заявления. Нарушение данных требований закона является правонарушением, которое влечет наступление налоговой и административной ответственности. Состав правонарушения Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса не позволяет налоговым органам осуществлять их своевременный учет и соответственно мешает формированию доходной части бюджета государства, а потому является правонарушением, за которое закон предусматривает ответственность.

Субъектом данного правонарушения будет являться налогоплательщик, который осуществляет деятельность в игорном бизнесе. Субъективная сторона заключается в наличии умысла, поскольку нарушает порядок регистрации налогоплательщик, как правило, сознательно.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации:

У каждого налогоплательщика (плательщика сборов, плательщика страховых взносов), в том числе и у вашей компании, есть свои права и обязанности.

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов.

Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в: Зачастую о них информируют налоговую службу граждане-потребители или организации-конкуренты. Но это не все способы узнать о таких схемах, ведь у ФНС достаточно своих аналитических инструментов для выявления этих фактов. Поскольку пресечение таких схем позволяет налоговикам вернуть в бюджет значительные суммы налоговых платежей, а также обеспечить защиту прав потребителей, процесс контроля происходит непрерывно.

Руководителям организаций и бухгалтерам важно знать, какие признаки, по мнению налоговиков, указывают на незаконную налоговую оптимизацию путем дробления бизнеса. Признаки дробления бизнеса Все знают, что малым и средним предприятиям положены различные преференции, в том числе и налоговые. Такие субъекты являются внешне самостоятельными, а их деятельность отвечает требованиям законодательства. Но в некоторых случаях, как удается доказать налоговикам, только формально.

КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ?! 6 ШАГОВ! Рабочая схема бизнеса! - Михаил Дашкиев. Бизнес Молодость