Глава 8. Методы поддержания работоспособности персонала

Филлипс разработал методику оценки эффективности инвестиций в обучение сотрудников. Суть этой методики сводится к построению п причинно-следственной связи между проведенной обучением и результатом деятельности. При этом выполнение ряда последовательных шагов, предусмотренных методикой. Этапы процесса оценки эффективности инвестиций развитие персонала на основе методики. Составляется план оценки инвестиций в развитие персонала, который содержит: Описание показателей, динамика которых будет характеризовать результаты проведенного тренинга. Избранные показатели должны быть объективными и экономический эффект их изменения рост доходов, снижение затрат мо ути.

Как эффективно распорядиться инвестициями в персонал

Оборотной стороной медали стала жесточайшая конкуренция, практически незнакомая промышленности, более семидесяти лет функционировавшей в условиях плановой экономики, управляемой административно-командными методами. Сегодня очень быстро изменяются как внешние условия экономическая политика государства, законодательство и система налогообложения, появляются новые конкуренты и т. Меняются также и принципы, на основе которых реализуется управление персоналом.

Новые организационные стратегии требуют внесения существенных корректив в систему кадрового менеджмента, и обучение персонала в этих условиях становится ключевым элементом процесса управления персоналом.

Управление персоналом для менеджеров: учебное пособие Спивак Владимир где К – первоначальные инвестиции; К р – величина кредита, рода затрат приводится в учебнике «Управление персоналом организации» 7.

Планирование качественной потребности в персонале. Выбор методов расчета количественной потребности в персонале. Учет и статистика персонала. Разработка кадровой политики Определение содержания и результатов труда на рабочих местах. Использование персонала Производственная социализация. Под качественными характеристиками персонала следует понимать: Сегодня можно утверждать, что недооценка руководством как на макро-, так и на микроуровне эффективных современных методов управления производительным трудом становится одним из главных препятствий и наиболее слабым звеном управления развитием экономики.

Вместе с тем, как показывает практика, сущность, содержание и функциональные свойства управления персоналом как составной организационной частью управленческого процесса существенно расширились и углубились. Таким образом, в условиях развития коллективных форм собственности акционерных и партнерских компаний и привлечения работников к участию в управлении политика управления персоналом должна быть нацелена на расширение сотрудничества персонала и администрации для достижения общих целей, стоящих перед фирмой.

Это непосредственно побуждает персонал к развитию потенциальных способностей, более интенсивной и продуктивной трудовой деятельности, творческому отношению к труду. Творческий подход, в свою очередь, обусловливает повышение самостоятельности и ответственности работников за выполняемую работу, активное участие в принятии управленческих решений, непосредственную заинтересованность в результатах своего труда. Поэтому стратегия управления персоналом предприятий должна быть направлена на повышение уровней образования, квалификации и культуры работников, предоставление широкому кругу работников условий для расширения профессиональных знаний, непрерывного совершенствования своего мастерства, повышение самовыражения и развития организационной культуры.

Шульц, Лауреат Нобелевской премии Можно сказать, что последние полтора - два десятилетия управленческой науки прошли под двумя знаменами: Это время можно охарактеризовать усложнением внешней организационной среды, резким возрастанием темпов ее изменения и ужесточением конкуренции на мировых рынках. Все это потребовало поиска скрытых резервов и новых путей повышения эффективности.

Теория человеческого капитала К тому ж они так непорочны, Так величавы, так умны, Так осмотрительны, так точны, Евгений Онегин В последние годы стало общим мнением, что эффективность развития экономики современных государств в огромной степени зависит от того, сколько средств оно вкладывает в своих людей. Без этого невозможно обеспечить его поступательное развитие.

социальные инвестиции в его развитие. и этот человеческий капитал См. : Управление персоналом организации: учебник / под ред.

В статье даны практические приемы выявления эффекта от обучения для оценки . Их использование позволит руководству предприятия оценить эффект от обучения, внести необходимые коррективы как в свои оценки эффективности программы обучения, так и в уровень усвоения персоналом обучающей программы. Срок публикации - от 1 месяца. При этом определение или изолирование эффекта часто забывается при оценке. Автор статьи предлагает использовать следующие приемы технологии: Далее строится таблица, в которой фиксируются показатели каждого менеджера и предприятия в целом.

Рассмотрим пример выявления влияния обучения на продажи. Так, объем продаж предприятия составил тыс. Можно согласиться, что этап оценки от обучения является наиболее дорогостоящим из всех. Аналогичным образом определено влияние на объем продаж и остальных менеджеров, прошедших обучение. Далее, используя аналитическое выравнивание, [3] была определена тенденция поступления выручки в условиях без учета обучения и с учетом обучения.

В результате было выявлено, что за счет обучения за квартал было дополнительно получено тыс. Чистый доход от обучения шести менеджеров по продажам был равен 88 тыс. Для расчета чистый доход от обучения соотносится с суммой инвестиций следующим образом:

Управление затратами на обучение и развитие персонала как вид инвестиций в человеческий капитал

Управление персоналом для менеджеров: Сравнение показателей завода до и после внедрения японских методов управления приведено в табл. Основная цель службы управления персоналом — обеспечить качество персонала, адекватное требованиям внутренней контекста и внешней среды организации, используя современные знания, методы и рекомендации по реализации функций, а также весь потенциал работников и команд службы управления персоналом СУП и менеджмента.

Все результаты, достигнутые организацией, в первую очередь отражают эффективность деятельности ее персонала и, в частности, сотрудников службы управления персоналом, обеспечивающих надлежащее качество рабочей силы.

В начале х годов известный эксперт в области управления персоналом. Джек. Филлипс разработал методику оценки эффективности инвестиций в.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Стоимостно-ориентированные концепции контролинга в управлении человеческим капиталом и персоналом организации. Теории экономического развития о роли человеческого фактора. Инновации в управлении персоналом и факторы, их определяющие. Бюджетирование как одна из составляющих системы управления персоналом. Процесс бюджетирования в организации и его основные задачи. Бюджетирование расходов на персонал и пути их оптимизации.

Основные и дополнительные расходы на персонал:

О понятии эффективности затрат на персонал и ее оценки

Сравнение показателей завода до и после внедрения японских методов управления приведено в табл. Основная цель службы управления персоналом — обеспечение качества персонала, адекватного требованиям внутренней контекста и внешней среды организации, используя современные знания, методы и рекомендации по реализации функций, а также весь потенциал работников и команд СУП и менеджмента. Это обобщенные стратегические показатели эффективности СУП и персонала, аналогичные конечным целям организации стратегическим и тактическим , такие, как рентабельность активов предприятия, производительность оборачиваемость активов предприятия, издержки на единицу реализованной продукции продаж , производительность живого труда, рост объемов продаж, рост доли на рынках и другие, такие, например, как приводят К.

Куинн в связи с анализом эффективности трансформаций на автозаводе в г.

Развитие персонала изначально включает способности сотрудника осознать Важно отметить, что при этом объектом инвестиций в персонал.

Прогнозирование, планирование и моделирование: Инновационно-инвестиционное развитие современной экономики: Если проанализировать структуру долгосрочных инвестиций в экономически развитых странах, то можно сделать вывод о повороте инвестиционной политики с преимущественных вложений в новое оборудование и технологии на инвестиции в подготовку и развитие научного, технологического и управленческого персонала. Доказано, что вложения в персонал являются наиболее выгодными в долгосрочном плане.

Лайкерта вложения средств в оплату труда, подготовку, повышение квалификации, продвижение, создание благоприятных условий труда, оснащение рабочего места рассматриваются не в качестве издержек производства, которые следует сводить к минимуму, а как долгосрочные инвестиции в персонал, рассчитанные на длительный период и в итоге приносящие инвестору высокие прибыли [2]. Правильная оценка эффективности инвестиций в человеческие ресурсы организации — одна из самых сложных проблем современной теории управления.

В каких единицах измерить психологическую атмосферу в компании или степень увлеченности сотрудников своим делом? Возможна ли здесь строгая количественная оценка, или руководителям остается полагаться на собственные ощущения и общее видение бизнеса?

Оценка эффективности управления персоналом

Неформальное лидерство как феномен в системе управления В современных условиях большинство предприятий имеют серьезную проблему в системе управления персоналом. Этому подтверждением является оценка эффективности системы управления персоналом, которая либо не производится вообще, либо применяются такие методы, которые в действительности не оголяют существующие проблемы.

Зачастую оценка эффективности системы управление производится по специальным показателям, например затраты на профессиональное обучение или же текучесть персонала. Специалисты на местах обосновывают такой подход тем, что они находятся вне рабочего процесса персонала и повлиять на него никак не могут, другими словами находятся в некоторой изоляции. Чем просто, по нашему мнению, ограждают себя от лишних рабочих, действительно профессиональных мероприятий.

В общем понимании оценка персонала [12] представляет собой некий целенаправленный процесс устанавливающий соответствие количественных и качественных профессиональных характеристик персонала требованиям, которые предъявляются к должности, к отделу, либо к предприятию в целом.

намеру капитальной независимости и инвестиционные возможности например для планирования производства, инвестиций, персонала.

Причины инвестиций в развитие персонала: При определения целей обучения необходимо помнить о принципиальном различии между образованием и обучением, обучение служит прежде всего развитию навыков и умений, а образование направлено на общее развитие сотрудников в определенной сфере знаний. Образование - постоянное влияние на формирование знаний и умений, характера и культуры, устремлений и достижений сотрудников организации. Следует отметить, что определяя цели обучения необходимо желательные результаты выразить в виде какого-либо количественного результат, но при образовании сотрудников это сделать не всегда возможно.

Определяя цели обучения необходимо также описать требуемые стандарты, которые должны быть достигнуты в результате обучения. В результате постановки целей обучения необходимо получить: При формировании бюджета значение имеют два фактора: При формировании бюджета следует учитывать не только прямые издержки на обучение разработка программ, приглашение инструкторов, и т.

Разработка программ и выбор методов обучения.

Книги по управлению персоналом

Приятное чтение Бизнес строится на взаимоотношениях людей. Как сказал Дейл Карнеги: Сотрудники предприятия не совсем друзья, но та же идея применима. Предложить персоналу очевидные выгоды — значит увеличить мотивацию, производительность и лояльность. Заинтересованный, ориентированный на общий успех фирмы персонал помогает бизнесу двигаться вперед.

Скачать бесплатно книгу: Рентабельность инвестиций в персонал: измерение Фундамент коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал Следующая >Экономика предприятия - Ширенбек X. - Учебник.

В статье рассмотрены основные этапы анализа затрат на обучение персонала. Особенное внимание уделяется этапу оценки. Ведь именно оценка затрат на персонал организации позволяет выявить, насколько эффективны денежные вложения, и вместе с тем, насколько оптимален их уровень. Зачастую в современном мире под оптимальными затратами понимается минимальная сумма денежных средств, которая позволяет существовать организации. На наш взгляд, такой подход является ошибочным.

Цель организации должна предполагать не просто ее существование, а перспективу для дальнейшего роста и развития. . , , . , . Работник любой сферы деятельности, предлагая и осуществляя свои профессиональные знания, умения и навыки, безусловно, ждет от организации взаимной отдачи, будь то в виде нематериальных или материальных аспектов стимулирования. Взамен, ожидая от реализованных вкладов отдачу в виде повышения производительности труда, а как следствие, и увеличения прибыли [5].

Таким образом, посредством качественного и количественного увеличения профессиональных знаний и компетенций работника, в некоторой степени гарантируется его востребованность не только внутри организации, но и на рынке в целом, а также обеспечивается значительный рост показателей эффективности и тем самым создается конкурентное преимущество данной организации среди других [7].

На сегодняшний день сфере обучения и развития персонала уделяется довольно значительное внимание не только ввиду ее важности и необходимости как одного из компонентов успешной деятельности организации, но и влекущей за собой значительные затраты. Поскольку доля данного вида затрат на персонал имеет большой вес, то к процессу учета, анализа, планирования и оценке подходят с особой тщательностью [8].

Глава 4. Концепция “человеческого капитала”

О понятии эффективности затрат на персонал и ее оценки О понятии эффективности затрат на персонал и ее оценки А. Лысков, Опубликовано в номере: Поскольку доля затрат на персонал в общем объеме затрат имеет устойчивую тенденцию к росту во всех отраслях экономики, в особенности в высокотехнологичных отраслях промышленности и банковском секторе, решающее значение приобретает управление затратами на персонал.

В этой связи часто используется понятие эффективности затрат на персонал.

Автореферат диссертации по теме"инвестиции в персонал в системе бюджетирования Аудит и контроллинг персонала: Учебник /Под ред.

Развитие персонала и оценка вложений в человеческий капитал Развитие персонала включает в себя повышение квалификации, переподготовку кадров и планирование карьеры сотрудников. Развитие персонала направлено на повышение мастерства работников, с тем чтобы они могли продвигаться по служебной лестнице и эффективно решать стоящие перед ними задачи в будущем, в отличие от обучения персонала, которое нацелено на развитие способностей для выполнения работником соответствующих функций.

Цель развития персонала - обеспечить фирме поддержание и улучшение потенциала, которым должен обладать ее персонал, чтобы справляться с текущими и будущими рабочими задачами, и в соответствии с этим найти оптимальную форму удовлетворения стремлений сотрудников, связанных с самореализацией и карьерой. Основными факторами, вызывающими необходимость развития персонала, являются следующие: Тренинг профессиональных навыков периодическое повышение квалификации - это систематический процесс изменения трудового поведения работника для достижения целей организации.

Эта форма развития применяется для:

Персонал"Эконики": Стратегия выгодных инвестиций

Рабочие группы по планированию карьерного развития. Центры выявления карьерного ресурса Анализ оценок и уровня развития. Ассесмент-центры для оценки потенциала.

На этапе анализа ROI (Return On Investment – возврат на инвестиции) следует использовать При этом инвестиции в обучение персонала с последующим сопровождением по итогам Теория статистики: Учебник. / Под ред.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: В современных условиях развития высокотехнологичной экономики и быстрого устаревания профессиональных знаний и навыков важнейшим конкурентным преимуществом организаций становится человеческий ресурс в виде высококвалифицированного, мотивированного персонала и профессионального менеджмента. Человеческие ресурсы создают неповторимый климат в организации предпринимательский, инновационный, командный , способствующий непрерывному совершенствованию бизнес- процессов и продуктов, что, в свою очередь, определяет устойчивость и долгосрочность конкурентных преимуществ организации.

В этих условиях способность руководства организации уделять внимание и выделять требуемые средства на развитие персонала приобретает особое значение. Управление персоналом должно уйти от минимальных инвестиций в персонал, направленных лишь на поддержание производственно-бытовых условий труда, и строить идеологию на основе новой концепции, соответствующей долгосрочной стратегии развития организации [1, с. По результатам проведенного анализа научных публикаций, сформулируем несколько условий, которые характеризуют наличие в организации адекватной системы управления персоналом: Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от качества управления ресурсами.

В настоящее время одним из важнейших ресурсов является персонал.

Персонал: Ключ к Пониманию - Владимир Сидоренко