Методы оценки эффективности инвестиционных проектов курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Общая характеристика методов оценки эффективности Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах: Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока , который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал. Инвестируемый капитал, равно как и денежные потоки, которые генерируются этим капталом, приводятся к настоящему времени или к определенному расчетному году который, как правило, предшествует началу реализации проекта. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков производится по различным ставкам дисконта, которые определяются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала.

Методы оценки эффективности инвестиций – как оценить свои вложения?

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др.

инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1]. Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов. В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное.

Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности. Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле: Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности.

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов: Очевидно, что инвестиционный проект может характеризоваться любым чередованием.

Особенно если речь идет о большом и сложном инвестиционном проекте. Воздействие такого проекта может быть разнообразным: Оценивают инвестиционные проекты и с позиций укрепления независимости страны и ее обороноспособности. Для инвесторов конечное значение имеет оценка экономической эффективности инвестиций, именно при ее определении инвестор получает ответы на основные его вопросы о целесообразности инвестирования в данный конкретный проект.

Решение инвестора выглядит просто: Это решение он принимает на основании целого ряда показателей эффективности инвестиционного проекта. Читайте так же о том, что такое оценка эффективности инвестиционных проектов. Показатели эффективности инвестиционного проекта Показатели эффективности инвестиционного проекта условно подразделяются на статические и динамические показатели. Статические показатели отражают срез эффективности проекта в конкретный момент или в целом без учета фактора времени.

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики.

Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта: Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1. простые или.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем: При этом не следует забывать и о направленности каждой конкретной инициативы на определенную цель.

Если в предложении идет речь о развитии инфраструктуры строительство мостов, дорог, велосипедных парковок или каких-либо вопросах социального характера образование, спорт, здравоохранение , то методы экономического анализа чаще всего неприемлемы. Уровнем эффективности таких начинаний можно считать улучшение качества жизни граждан, получение прибыли при этом вторично или вовсе не рассматривается.

Какими методами оценивают инвестиционные проекты Среди всего разнообразия показателей выделяют такие основные дополняющие друг друга критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: В международной практике используются разные методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Их все условно можно разделить на две группы: Они отличаются простотой и минимальной трудоемкостью.

Оценка эффективности инвестиций

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из Методы оценки эффективности вложений сегодня делятся на два ряда.

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Метод расчета срока окупаемости инвестиций.

Поступления денежных средств после прохождения точки безубыточности не учитываются. Проекты с равными сроками окупаемости признаются равноценными. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается: В западной практике аналогичный метод называется методом расчета коэффициента эффективности инвестиций — . Формула расчета простой бухгалтерской нормы прибыли имеет следующий вид: Таким образом, российская практика не учитывает доходы от ликвидации активов, срок полезного использования которых закончился.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными.

Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике. Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Методы, основанные на учетных оценках; Методы, основанные на дисконтированных.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов проводится путем расчета: Срока окупаемости инвестиций РР. Нужен для сравнения с другими инвесторами, для определения оптимального источника финансирования, для определения финансового результата от реализации инвестиционного проекта и привлечение этого результата в операционной деятельности, для определения возможностей использования эффекта от реализации инвестиционного проекта в других проектах с целью получения большей прибыли.

Метод не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Зависит от равномерности поступления доходности от инвестиций. Если доход равномерен, то рассчитывается делением затрат на величину годового дохода, обусловленного этими затратами.

87. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов 6. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиций При обосновании инвестиционных проектов необходимо учитывать последствия инвестиционных решений, которые могут проявиться только в будущем. Будущий результат реализации инвестиционного проекта существенно зависит от поведения конкурентов, от колебаний рыночного спроса, от темпов морального устаревания техники и технологии и т. В этих условиях возникает необходимость в применении качественных методов прогнозирования, основанных на субъективных оценках и суждениях различных лиц.

К таким методам можно отнести: Однако даже использование передовых технологий прогнозирования не позволяет гарантированно точно и однозначно предсказать будущее развитие, и инвестор, принимая решения о реализации инвестиционного проекта, вынужден действовать в ситуации неопределенности и риска.

Рассмотрим методы оценки инвестиционного проекта, а также проанализируем его реализуемость проекта и эффективность для.

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта. В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной.

Одним из способов повысить эффективность управления инвестиционным процессом является более точная обоснованность принимаемых управленческих решений путем учета влияния факторов риска. Повышение эффективности приведет к росту активности на российском рынке, что сможет позволить быстрее выйти из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

Методы Оценки Эффективности Инвестиционных Проектов

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебное пособие / Сост. А.Н.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабов воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта.

В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе — и затрат на проект. Выделяют два вида эффективности: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников.

При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с Учетом масштаба инвестиционного проекта. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народно—хозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Вкладывая деньги в какое-либо дело, каждый человек надеется получить определенный доход, хотя надежны не всегда себя оправдывают. Говоря об эффективности инвестиций, подразумевают результативность бизнес-проекта, в который их вкладывают, его способности возместить вложенные финансы и принести дополнительную прибыль. Для чего необходима оценка инвестиционных проектов От масштаба запланированных мероприятий и объема намеченных изменений зависит сложность проводимых предварительных расчетов и методы их оценки.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: методы, критерии, показатели эффективности и рисков.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта , высчитывается по формуле: Чистая приведенная стоимость Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости , под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта.

Иными словами, определяется как разность между приведенной стоимостью средства и суммой начальных инвестиций С0: Срок окупаемости РВР Срок окупаемости проекта — это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или количество периодов шагов расчета, например, лет , в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Оценка экономической эффективности IT проектов