О бизнес-планах и бизнес-планировании

Есть Комментарии Для получения развернутой характеристики любого бизнес-проекта используют различные виды бизнес-планов, каждый из которых составляется с учетом поставленной перед предприятием цели. Хоть наполнение данного документа и не проводится по строгим критериям, для каждого вида существует список обязательных пунктов, которые должны в нем раскрываться. В сегодняшней статье рассмотрим самые основные виды бизнес-планов, которые используют предприниматели. Виды бизнес плана Любой бизнесмен, открывая свое дело должен заранее обдумать все перспективы и рассчитать его рентабельность. Если нет четкого плана на требуемое количество финансовых вливаний, объемов трудовых и интеллектуальных ресурсов, то добиться успеха и найти свою нишу среди большого количества конкурентов будет непросто. Для создания стабильного и успешного дела нужно не только постоянно собирать информацию о состоянии рынка и целевой аудитории на сегодняшний день, но и эффективно ее использовать. По законодательству РФ любой инвестиционный проект, должен подкрепляться бизнес-планом, который составляется с использованием предварительных данных для технического и экономического обоснования его эффективности.

Бизнес-план

В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела: Следовательно, бизнес-план — это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела.

В табл. приведены основные особенности бизнес-планов, определяемые назначением и целями их разработки. Таблица

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам.

Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана. Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.

бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса. Данная классификация представлена на рисунке 6. бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес—план предприятия — это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего.

В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия.

В соответствии с планируемым объемом товарооборота и принятыми нормативами оборачиваемости товарных запасов определяется объем товарных запасов на начало и конец планируемых периодов, необходимых для осуществления торговли. Назначение раздела — дать обоснование затрат, необходимых для реализации планируемого бизнеса. В разделе приводятся характеристики помещений, структура помещений магазина с указанием площадей по группам товаров для розничных предприятий торговли.

При необходимости ремонта указывается его примерная стоимость. В разделе следует привести схему комплекса технологических операций, начиная с закупки товаров сырья полуфабрикатов в общественном питании и кончая технологией организации продаж товаров и предоставления услуг послепродажного обслуживания. Уровень детализации элементов процесса товародвижения должен обеспечить калькуляцию стартовых затрат на их осуществление.

По каким признакам и на какие виды можно разделить все бизнес планы, в чем Вместо этого прописывается схема контроля за их расходованием и.

Август года Одной из значительных трудностей, с которой сталкиваются предприятия республики при разработке бизнес-плана, является отсутствие отечественного опыта бизнес-планирования. Большая часть методической и специальной литературы по данной проблеме опирается на зарубежные методики и опыт. В то же время специфика исторического развития, отечественного законодательства и менталитета нации не допускают автоматического переноса даже наилучших зарубежных разработок и методик в практику отечественного бизнес-планирования.

Республиканское законодательство сегодня не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Единственным исключением является необходимость представления бизнес-плана при приватизации предприятия. В рамках внутреннего документа его также требуют банки при предоставлении кредитов.

Основные виды бизнес-планов

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование: Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов при необходимости и т.

Классификация основных видов бизнес-планов по применению, методики и целям создания, а также их описание. Читайте подробнее.

Выделяют классификацию по объектам бизнеса. Этот тип предусматривает, что возможно ведение планирования либо для группы предприятий, либо же для целого предприятия может быть, как новое, так и уже работающее. Объектом бизнеса может быть и инвестиционный проект. Стандарты разработки Международное сообщество декларирует большое количество организаций, составившие типовые методики по разработке бизнес-планов типы и структура их может быть разной.

Преимущество таких документов заключается в том, что они составляются исключительно в виде рекомендаций, а проверяются и применяются при этом в самых различных условиях при этом не играет роли специфика бизнеса, а также регион работы и размер компании. Наиболее популярными являются такие методики: Подразделение ООН, занимающееся промышленным развитием. Оно работает в странах, характеризующихся не очень высоким уровнем индустриального развития. Главная цель — повышение благосостояния региона.

В международной практике эта методика является наиболее детализированной и очень подробной. Эксперты рекомендуют пользоваться ею в качестве ориентира предпринимателям, которые первый раз столкнулись с необходимостью разработки подробного бизнес-плана. Стандарт планирования от Европейского банка реконструкции и развития признан в мировом сообществе, но используется в основном опытными предпринимателями.

Причина этого заключается в том, что методика является довольно краткой, а большие разделы объединяют основные пункты.

7.2. Особенности бизнес-плана

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации. Без делового планирования невозможно оценить, насколько принимаемые решения соответствуют общей стратегии развития.

Бизнес-план – это документ, в котором дается описание основных разделов (прибыль от 1 единицы); степень разработки; особенности технологии и.

Его текст должен быть понятен и неспециалисту — предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса: Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании.

Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

2. Виды бизнес-планов и их структура.

Оценка риска и страхование Финансовый план. Данный вид бизнес- плана имеет особый статус. Во-первых, данный бизнес-план заполняется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности. Необходимо выделить особо и структуру плана финансового оздоровления предприятия: Краткие сведения по плану финансового оздоровления.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. в которой реализуется проект, и организационно-правовых особенностей вида деятельности, продукции, их характеристика; оценка рынка сбыта;.

Особенности составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы , влияющие на хозяйственную деятельность , но и измеряется степень сила их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономических и математических расчетов, которые будут рассмотрены в последующих главах. Чрезмерная торопливость, ставка на форсирование выполнения бизнес-планов и схем реинжиниринга как панацею от всех бед часто оказывает медвежью услугу руководителям предприятий и фирм.

Коррекция деловой культуры является одной из наиболее сложных составляющих специального раздела науки управления организацией — управления изменениями. Динамично меняющаяся в условиях рынка внешняя среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью заранее просчитывать свои действия и готовиться к такому ранее непривычному для них занятию, как борьба с конкурентами. Характерной российской особенностью перехода к рынку является чрезвычайно быстро меняющиеся правила игры , задающиеся хозяйственным и иным законодательством и нередко действиями правительственных структур.

Вот почему без предварительно составленного и всесторонне проработанного бизнес-плана , без тщательной оценки рисков нельзя начинать бизнес. Бизнес-план , профессионально составленный, но пылящийся в ящике у руководителя, абсолютно ничего не стоит. Каждый бизнес-план является уникальным документом, представляющим конкретную организацию. Это особенно важно, если бизнес-план разрабатывается с целью получения инвестиций.

Бизнес-план особенно необходим руководству акционерных компаний , так как именно при его помощи принимаются решения о накоплении прибыли и распределении ее части в виде дивидендов между акционерами. Этот план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы , в частности, для обоснования уровня централизации управления и ответственности сотрудников. Бизнес-план помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития группы фирм, связанных кооперацией и изготовлением одинаковых или взаимодополняемых продуктов.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Структура бизнес-планов Все бизнес-планы разные, но структура у них примерно одинаковая. Отличие в акцентах, которые там расставлены и глубине проработке тех или иных пунктов. Также возможно различное наименование пунктов или иной порядок их расположения в тексте, суть в том, чтобы содержание пунктов соответствовало ожиданиям потребителей бизнес-планов.

Указанные ниже разделы так или иначе содержатся практически всегда. Это первый раздел, лицо документа.

Что такое бизнес-планирование и каковы его особенности. Виды бизнес- планов, задачи и разделы. оценить производственный фонд и финансовое состояние фирмы, соотнести их с поставленными целями;.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей.

Функции бизнес-плана Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции:

Особенности бизнес-планирования предприятий в Казахстане.

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес — планы могут быть различны. Вследствие этого бизнес — планы по объектам бизнеса можно классифицировать в соответствии со схемой 1. Бизнес — план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения.

Структура и содержание бизнес-плана Необходимо отметить, что различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес — планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение. Такая структура представлена в табл.

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. . является направленное осуществление нескольких видов деятельности.

Аналогично, в зависимости от срока длительности, бизнес планы можно разделить на краткосрочные не более трех лет , среднесрочные от трех до пяти лет и долгосрочные более пяти лет. Помимо этого, бизнес планы, составляемые для компаний, если говорить кратко, бывают двух основных категорий — внешние, и внутренние. Целью составления такого бизнес плана является выявление всех особенностей, проблем, изъянов деятельности организации.

Как говорится, без прикрас и максимально объективно. Помимо выявления, то есть констатации факта наличия той или иной проблемы, в бизнес плане предлагается ряд мероприятий и способов, благодаря применению которых работа организации может быть оптимизирована и улучшена, а проблема, соответственно — решена. При этом внутренний бизнес план, в зависимости от адресата, может существенно различаться по содержанию.

Ваш -адрес н.

бизнес-планы Основные виды бизнес-планов Бизнес-планирование является первоначальным и одним из наиболее важных этапов работы любого предприятия по производству товаров или оказанию услуг. С этого начинается любой бизнес, особенно когда есть необходимость получения кредита в кредитных организациях или финансовых вложений от инвесторов. Но в первую очередь бизнес-план необходим для самого будущего владельца, так как в документе можно наглядно проанализировать рынок, определить условия, возможности и перспективы работы предприятия.

В чем особенности бизнес-планирования 4) Произвести оценку качества сотрудников компании, их мотивацию и ориентир.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

Виды бизнес-планов