Презентация"Сетевая экономика и особенности ведения в ней бизнеса"

Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства 3. Сетевые формы объединения организаций кластеры, предпринимательские сети В последнее десятилетие в поведении и сознании граждан государств СНГ происходят значительные изменения. Они вызваны, прежде всего, переходом к другой системе развития общества, построенной на рыночных отношениях. При этом важными становятся отношения и поведение людей на разных уровнях их участия в предпринимательской деятельности: Объединение усилий научных работников, предпринимателей и власти на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе.

Институционально-организационные формы сетевого человеческого капитала в цифровой экономике

Плюсы и минусы сетевого маркетинга В предыдущей публикации я рассказал о том, что такое сетевой маркетинг , в чем заключается его суть и основные принципы, а теперь хочу рассмотреть все плюсы и минусы сетевого маркетинга как основного или дополнительного способа заработка, источника пополнения личного или семейного бюджета. Постараюсь быть максимально объективным.

Плюсы сетевого маркетинга. Сначала рассмотрим все плюсы сетевого маркетинга. Возможность пользоваться качественной продукцией.

стиницы, использующие сетевую форму организации бизнеса. . вязанных специализированных экономических единиц со своими целями Гостиничные сети формируются на основе: приобретения гостиниц в собствен- ность.

Сталкивается с существенными административными барьерами, но при этом обладает ресурсом для их преодоления Правовое регулирование и судебная защита В значительной мере находится вне зоны регулирования. Спрос на правовые институты наименьший Спрос на правовые институты высокий, есть потребность в стабильности и предсказуемости условий для цивилизованного развития Регулирование персонифицированное, особенно на региональном уровне.

На уровне регионов нет эффективных инструментов представления интересов малых фирм Находится в наиболее невыгодном положении: Инструменты влияния на власть только формируются Множество неформальных договоренностей с властью. Сильное влияние на региональную власть. Наличие существенных ограничений по повышению эффективности в силу формальных и неформальных социальных обязательств Эффективное взаимодействие малых и крупных предприятий является одним из основных факторов повышения устойчивости экономической системы и ее конкурентоспособности.

К основным формам такого взаимодействия относятся: Для малой фирмы такая форма взаимодействия, основанная на долгосрочных договорных отношениях, позволяет укрепить свои конкурентные позиции на целевом рынке.

Сетевая форма организации бизнеса

Сущность предпринимательства и различие подходов к его оценке В современной экономической теории сложились два направления и соответственно два подхода в понимании предпринимательства — неоклассический и институциональный. В соответствии с традиционным неоклассическим подходом предпринимательство выступает как форма инициативной высокодоходной деятельности человека экономического, наделенного особыми качествами лидера.

В рамках этой теории предполагается, что рациональный индивидуум — эгоист должен быть наделен особыми чертами свойственными ему от природы, которые характеризуют черты предпринимательского таланта. Брю приведены следующие черты таланта предпринимателя, которые формируют его четыре основные функции поведения: При этом в качестве стратегической цели бизнеса рассматривается прибыль понимаемая как результат экономии издержек и методов ее максимизации.

Под предпринимательством понимается более узкая сторона бизнеса, предполагающая организацию предпринимательского предприятия, то есть ведение бизнеса в качестве профессиональной деятельности лицом, являющимся частным собственником ресурсов.

Скачать Коллектив авторов - Методология исследования сетевых форм Литагент «Высшая школа экономики»e-cfe d41cf4b. Жанр: На основе анализа широкого ряда исследований межфирменных и подчиняет предсуществовавшие социальные формы» [ Кастельс, , с.

Теоретические аспекты сетевой формы организации бизнеса 5 1. История становления сетевых форм 5 1. Понятие и особенности сетевых форм 9 2. Исследование организации сетевой формы бизнеса на примере гостиничных сетей в России 13 2. Анализ развития российских гостиничных сетей: Алейнова А. Развитие сетевых бизнес-структур в современных условиях хозяйствования: Антропов В.

Безрукова Т. Развитие предпринимательских сетей: Василькова В. Сети в социальном познании:

Сетевые организационно-управленческие формы – мода или необходимость?

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы.

Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры. Небольшие размеры не по-зволяют создать внутри фирмы современные структуры и эффективное специали-зированное управление.

Уже сейчас сетевые формы организации экономики свойственны почти всем . Основными из них являются: сетевая форма организации экономики .. в бизнесе информационных технологий для ускорения производственных.

Раскрыты институционально-организационные формы сетевого человеческого капитала. Обоснован вывод о том, что в современной цифровой экономике институционально-организационной формой реализации сетевого управленческого человеческого капитала является электронное правительство киберправительство , и организационной формой реализации социально-сетевого человеческого капитала являются разнообразные социальные сети и интернет-сообщества пользователей.

- . . - - - . Обзор статьи Магистральным направлением развития мирового хозяйства является формирование новых сегментов информационно-сетевой экономики, связанных с цифрофикацией, сетизацией, биопараметрической идентификацией и внедрением систем искусственного интеллекта на основе глобальных нейро-сетей. Человеческий капитал высококвалифицированных работников становятся важнейшими сетевым ресурсом и фактором высокого динамизма глобальной цифровой экономики и достижения успеха в условиях усиления глобальной инновационной гиперконкуренции.

Путин отметил: В новых условиях растет спрос на высококвалифицированные кадры, обладающие развитыми гиперконкурентными цифровыми и сетевыми способностями и компетенциями. инвестиции в основной капитал и вложения в человеческий капитал традиционно являются двумя взаимосвязанными источниками социально-экономического роста [3]. В условиях активного формирования информационно-сетевой экономики для государственных, корпоративных и частных структур приоритетным становятся вложения именно в развитие цифровых и сетевых компетенций человеческого капитала высококвалифицированных специалистов [5].

Современный высококвалифицированный специалист как носитель человеческого капитала должен обладать навыками и компетенциями цифрового и сетевого взаимодействия с сетевыми государственными структурами электронное правительство , с сетевыми бизнес-структурами электронный бизнес, инновационные фирмы, провайдеры и социальными сетями.

Электронный бизнес и электронная коммерция

Методология исследования сетевых форм организации бизнеса Авторский коллектив: Шерешева М. Условия, в которых приходится действовать современным компаниям, кардинально отличаются от ситуации прошлого века. Скорость изменений и степень неопределенности, с которой вынуждены иметь дело игроки рынка, приобрели впечатляющие масштабы.

В современной экономической теории сложились два направления и соответственно два которые формируют его четыре основные функции поведения: более развитые формы бизнеса – финансовое предпринимательство и коммуникативными связями стали основой новой сетевой экономики.

Бизнес-бизнес Данное направление включает себя все уровни информационного взаимодействия между компаниями. Выгоды от подобного сотрудничества трудно переоценить. Например, дилер получает возможность самостоятельно размещать заказы и следить за ходом их исполнения, работая с базами данных поставщика и таким образом получая необходимую информацию о запасах продукции на складах. Так же и поставщик, имея подключение к складским базам, может оперативно отслеживать запасы партнера, своевременно их пополняя.

И подобные примеры можно найти в любой сфере взаимодействия между компаниями. Согласно прогнозам суммарный оборот рынка В2В к г. Развитие 2 в России также не стоит на месте. Бизнес-потребитель Сегодня это направление представляется наиболее перспективным с коммерческой точки зрения. Его основу составляет электронная розничная торговля.

В Интернет работает большое число электронных магазинов, предлагающих широкий спектр товаров и услуг. На диаграмме 1.

Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства

Они работают в сети на основании договоров, а единая информационная сеть и ресурсная база позволяют им обладать равными знаниями и использовать их для принятия как управленческих, так и превентивных решений, угадывающих тенденции в развитии спроса. Основные цели создания сетей: Наиболее удачно сочетающие формальные и неформальные процедуры для координации и согласования деятельности фирм-участников сети.

Сетевые формы организации бизнеса. Оксана Юлдашева, эксперт- консультант Высшей экономической школы Основные цели создания сетей.

Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей Введение к работе Актуальность темы исследования. Международный гостиничный бизнес как важнейшее направление индустрии гостеприимства характеризуется высокой интенсивностью конкуренции. В отрасли отмечается значительная дифференциация стратегий, наблюдается фрагментация, связанная с большим разнообразием возможных концепций гостиничного продукта и широким диапазоном инструментов привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж.

Результат данных особенностей — консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации представляет собой адекватный ответ на вызовы меняющейся внешней среды.

Разнообразие сетевых форм организации в гостиничном бизнесе и уникальный характер бизнес-моделей, лежащих в основе той или иной формы, открывают широкие перспективы научных исследований данной области теории стратегического управления. К тому же, изучение сетевых форм организации и закономерностей их формирования весьма актуально и в свете современных тенденций развития российского гостиничного бизнеса.

Первые российские гостиничные сети появились лишь несколько лет назад. Сегодня в России постепенно развивается процесс институционализации сетевого гостиничного бизнеса, формируются бизнес-модели, которые, впрочем, в российских условиях приобретают по сравнению с мировыми аналогами определенное своеобразие. В этой связи, зарождение российских гостиничных сетей, безусловно, является своего рода уникальным моментом для исследователей проблематики, позволяющим зафиксировать точку отсчета и описать первоначальные этапы в эволюции сетевых форм организации российского гостиничного бизнеса.

Таким образом, изучение закономерностей возникновения сетевых форм организации гостиничного бизнеса и особенностей стратегий развития гостиничных предприятий, объединенных в сеть, представляется крайне актуальным как для российских, так и для зарубежных исследователей и практиков гостиничного бизнеса. Степень разработанности проблемы.

Коллектив авторов - Методология исследования сетевых форм организации бизнеса

Поэтому компании все чаще экспериментируют в области развития своих структур и процессов. Особое внимание уделяется созданию сетеобразных внутрифирменных структур. В этой связи большой интерес представляет анализ причин возникновения сетевых организационно-управленческих форм, который может служить ориентиром для более полного понимания новых тенденций организационного развития. Границы традиционных организационно-управленческих форм Будущее всегда связано с прошлым, и эта связь может быть как позитивной, так и негативной.

Часто предприятия с блестящим прошлым особенно сильно придерживаются старых традиций. Но именно былые достоинства технологического и организационно-культурного порядка могут неожиданно потерять свою ценность.

вопросов относится также выявление и анализ основных факторов развития сетей в экономике, в том числе локализованных на определенной территории, и формах взаимодействия бизнеса в условиях постиндустриальной.

Погрешность математической модели. Прежде чем охарактеризовать особенности реализации маркетинга на электронном рынке, необходимо определиться с основными понятиями электронного бизнеса, сложившимися к настоящему времени. Наращивание производительности компьютерных систем и совершенствование сетевых технологий привели к формированию нового вида экономической деятельности — электронного бизнеса как особой формы бизнеса, реализующейся в значительной степени посредством внедрения информационных технологий в процессы производства, продажи и распределения товаров и услуг.

Рассмотрение основ электронного бизнеса целесообразно начать с формализации ключевых понятий и определений исследуемой предметной области. Используемые сегодня определения и трактовки отражают несколько точек зрения, которые соответствуют профессиональной подготовке и накопленному опыту авторов этих определений и лишь частично охватывают новые явления в экономике. Энциклопедия Интернет-бизнеса придерживается следующей трактовки: Эти определения отражают процессы, происходящие в экономике только с точки зрения развития и практического применения сети Интернет.

Тема 2.2 Выбор формы бизнеса: ИП или ООО?