Содержание и особенности разработки бизнес-плана

Комитет по управлению рисками в сфере окружающей среды, Новая Зеландия; Институт дипломированных бухгалтеров, Австралия; Институт профессиональных инженеров, Новая Зеландия; Региональное правительство, Новая Зеландия; Министерство сельского и лесного хозяйства, Новая Зеландия; Министерство экономического развития, Новая Зеландия; Новозеландское общество управления рисками; Институт безопасности Австралии; Институт ценных бумаг Австралии. Две предыдущие были опубликованы в и гг. По сравнению с предыдущей версией г. Данный стандарт обеспечивает государственные, частные или общественные организации, группы или частных лиц руководством для: Моделирование процесса риск-менеджмента Структурная схема процесса риск-менеджмента [1] представлена на рис. Более подробно каждая стадия процесса риск-менеджмента рассмотрена в последующих разделах. Структурная схема процесса риск-менеджмента Основные структурные элементы процесса риск-менеджмента отражены в табл. Таблица 2 Характеристика 1.

Презентация: БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Опишите назначение и структуру бизнес-плана инвестиционного проекта. Источники информации для бизнес-плана. Анализ бизнес-плана инвестиционного проекта. Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате.

Как правильно оценить риски при составлении бизнес плана. ваших рисков, однако остальные требуют предупреждения и заранее.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

В качестве источников средств в проекте могут выступать: В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения.

Контакты Порядок составления бизнес-плана с описанием последовательности действий Порядок составления бизнес плана имеет свои правила и нормы. Итак, для начала следует уточнить, что понятие бизнес-план подразумевает технико-экономическую базу, необходимую для работы предприятий в условиях рынка и программу его реализации. Поэтапное составление бизнес-плана в порядке возрастания приоритетов выглядит следующим образом: Этап изучения методов и способов составления бизнес-планирования путем изучения разнообразных источников.

Этап определения целевых групп и ключевой цели.

бизнес-план ресторана отражает только реальные факты (одна из самых .. но и включает в себя оборотные средства до открытия ресторана. .. Способ предупреждения риска: детальная проработка ТЭО проекта с учетом .

Большинство возникающих проблем можно классифицировать по следующим группам: Ущерб в результате аварии или стихийных бедствий Противоправные действия третьих лиц Резкие изменения экономической ситуации, влекущие резкий рост цен Невыполнение договорных обязательств Невыход на намеченный объем продаж Кредитно-кассовые разрывы Комплекс мероприятий по анализу подразумевает составления плана действий в случае их появления.

Необходимо описать саму ситуацию, потом оценить последствия. В дальнейшем необходимо рассмотреть, каким образом возможна остановка воздействия наступивших рисков и минимизация последствий. В завершении необходима разработка предупреждающих мероприятий, исключающих возможность их возникновения в будущем.

Все проблемы должны быть классифицированы по уровню возникающих последствий и вероятности возникновения. Также следует разделять их на страхуемые и не страхуемые. Если вы всегда имеете возможность застраховать часть ваших рисков, однако остальные требуют предупреждения и заранее заготовленных способов решения. В бизнес плане у вас должен быть ответ, каким образом вы будет справляться с каждым из возможных рисков. Постарайтесь просчитать потери при наступлении и обосновать их в расчетах.

Если вы делаете хороший бизнес план, вы должны все предвидеть. Одним из способов оценки влияния рисков является составления финансового прогноза с учетом наступления рисков.

Планирование деятельности предприятия

Как избежать и как бороться посредством бизнес-плана? Отвечаем в нашем видео-блоге 29 января Как с помощью финансовой модели бизнес плана франчайзеру избежать ошибок при подготовке пакета франшизы для потенциальных франчайзи? Отвечаем на нашем видео-канале 28 января Почему в России банкротится бизнес? Говорим на нашем видео-канале о возможных причинах банкротства российских предприятий с точки зрения специалиста по бизнес-планированию 27 января Бизнес: Как и какие ограничения в бизнесе могут изменить фактическую картину операционной деятельности фирмы?

Отвечаем в нашем видео-блоге 26 января Бизнес-планирование и лидерство.

Типовой бизнес-план Структура бизнес-плана разрабатывается применительно к каждому отдельному риски предприятия и меры предупреждения;.

Статья в формате Рыночная система экономических отношений, в которую входит отечественная экономика, вызывает новые, соответствующие её условиям потребности и особый интерес в плане повышения потенциальных возможностей предприятия по управлению рисками. Введение принципа свободного взаимодействия рыночных субъектов, обеспечение здоровой рыночной конкуренции неизбежно увеличивают неопределенность и риск.

В этих условиях чрезвычайно трудно выбирать оптимальные решения и предвидеть их последствия в сфере бизнеса. Поэтому управление рисками в системе бизнес - планирования является особо актуальным в настоящее время. В экономическом понимании управление рисками представляет собой экономические меры по предупреждению наступления неблагоприятных событий, влекущих за собой нанесение ущерба, выражающегося в недополучении прибыли или получении экономических убытков[11].

Неверная трактовка понятия управления риском сужает понимание сложности и неоднозначности природы риска не только многих руководителей предприятий, но также касается и части исследователей в данной области. В планировании и организации производственных процессов учитывают риск снижения рентабельности, задавая определенный уровень эффективности использования ресурсов и соответственно, уровня текущих затрат и прибыли.

Факторы внешней среды также способствуют формированию различных видов риска. Принимая решения об инвестициях и финансировании, учитывают риск потери финансовой устойчивости и ликвидности. Минимизация перечисленных видов риска на предприятии составляет предмет леверидж рычаг , то есть процесс управления активами и пассивами для увеличения прибыли[11].

Для оптимизации результатов управления используют производственный и финансовый леверидж. Сила воздействия производственного рычага рассчитывается по формуле[4]: - сила воздействия производственного рычага Сила воздействия финансового рычага рассчитывается по формуле[4]: Следовательно, сила воздействия производственно-финансового рычага рассчитывается по формуле[4]:

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

Титульный лист бизнес-плана Это важный элемент документа, создающий первое визуальное впечатление о вашей организации и вашем предложении. Часто на титульном листе бизнес-плана размещают логотип и эмблему структуры. На титульном листе указывается:

Порядок составления бизнес плана имеет свои правила и нормы. Итак, для В эту группу включают персонал, производственная недвижимость, Максимальное предупреждение возможных рисков деятельности предприятия.

Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через руки которых, как правило, проходит множество подобных предложений. С этого раздела начинается знакомство с проектом, и потенциальные инвесторы получают о нем первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для судьбы проекта в целом. Поэтому от того, как написано резюме, зависит возникновение интереса к проекту.

С первых слов инвестор должен убедиться в эффективности и реализуемости проекта. Основное требование к резюме - простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов и выражений. Объем не должен превышать машинописных страницы. Необходимо добиться запоминаемого резюме: Он должен содержать следующую информацию: Основой основ предпринимательской деятельности является знание того, что получит покупатель за свои деньги - потребительские характеристики продукции услуги и их преимущества перед конкурентами.

Необходимо наглядное и убедительное представление товара или изделий услуг , произведенных с помощью вашей технологии. Лучше всего, если это будет натурный образец, его фотография, рисунок или же описание, общие черты идеи, замысла. В бизнес-плане дается описание по каждому виду продукции услуг отдельно.

3. Структура и содержание бизнес плана

Проанализировав и оценив идею, вы тем самым определили свое состояние сильные и слабые стороны, возможности и опасности на данный момент. Закончив оценку идеи, необходимо приступить к формулировке целей и задач. Этот процесс, складывается с 2-х этапов. Следующая стадия — сформулировать их так, чтобы они показывали Как вы хотите этого достичь, определив при этом задачи, которые необходимо решить.

Бизнес-план интернет-магазина: что такое бизнес-план и для чего он нужен, от которых нужно избавиться с целью предупреждения рисков;; возможности, Финансовая часть включает и оценивание рисков.

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет. Сильные и слабые стороны каждого конкурента. Финансовое положение главных конкурентов. Технология сбора информации о конкурентах в обязательном порядке согласовывается с заказчиками бизнес-плана. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на реальных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Данный раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех, в способности продукта войти в рынок, не менее важен, чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы: Определение целевого рынка Размер и рост целевого рынка Тенденции развития целевого рынка Конкуренты:

73. Управление рисками и их предупреждение.

Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием Бизнес-планирование или деловое планирование — самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством. В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.

Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу. Планирование — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.

Бизнес-план инвестиционной программы включает в себя следующие Оценка и предупреждение риска Мероприятия по предупреждению риска.

Структура бизнес-плана определяет структуру и масштабы производства. Титульный лист бизнес-плана Это важный элемент документа, создающий первое визуальное впечатление о вашей организации и вашем предложении. Часто на титульном листе бизнес-плана размещают логотип и эмблему структуры. На титульном листе указывается: Важный элемент любого нового начинания - запоминающееся и яркое название. Правильно подобранное наименование нового бизнеса или новой торговой марки должно вызывать положительные ассоциации у потенциальных потребителей нового продукта или услуги.

Кроме того, название должно характеризовать сам бизнес, привлекать к нему внимание и стимулировать спрос на новый продукт либо услугу. Данный раздел нацелен на руководящий состав организации-инвестора. Прежде всего, цель резюме состоит привлечь внимание тех, кто должен будет финансировать ваш проект. Учитывая, что инвесторы работают с самыми разнообразными бизнес-планами, задача состоит в том, чтобы выделиться на общем фоне, четко и ясно изложить общие моменты проекта.

В данном разделе необходимо изложить предполагаемые объемы необходимого внешнего финансирования. Укажите цель вашего бизнеса.

Обзор основных аспектов риск-менеджмента

Данный пример бизнес-плана подготовлен специалистами сайта Проект Ресторана исключительно в информационных целях. Информация, представленная в материале, получена из источников, которые, по мнению наших специалистов, являются надежными. Проект Ретсорана не несет ответственности за убытки, ущерб, причиненные вследствие использования информации данной концепции третьими лицами, за последствия, вызванные неполнотой предоставленной информации и риски, связанные с ведением бизнеса.

При цитировании бизнес-плана ссылка на источник обязательна. Расчетный срок открытия бизнеса:

Анализ рисков в бизнес плане, подробная и качественная статья о контролируемых и Анализ бизнес-рисков — необходимый элемент бизнес -плана, без него документ теряет смысл. Организационные меры включают.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем: Анализ издержек состоит из 2-х групп операций, направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства рис.

Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную. Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов если они задействованы , а также социальные последствия реализации проекта. Оценка коммерческой эффективности состоит из 2-х частей: Оценка коммерческой эффективности Формирование стратегии финансирования инвестиционного проекта подразделяется на ряд этапов:

Как рассчитать финансовую часть бизнес плана