Управление инвестиционной деятельностью коммерческих банков: основные направления

Свернуть содержание Стратегия банка - это, определение Стратегия банка - это концептуальная основа его деятельности, определяющая приоритетные цели и задачи, и пути их достижения. Стратегия банка служит ориентиром для принятия ключевых решений, касающихся будущих рынков , продуктов, организационной структуры, прибыльности и профиля рисков для руководителей менеджеров банка на всех уровнях его деятельности, то есть она является основой всей системы банковского менеджмента. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии банка и достижение его целей. Стратегия банка - план на будущее Стратегия банка - это концепция развития банка, рассчитанная на долгосрочную перспективу и определяющая цели банка, которые отличают его от конкурентов в глазах клиентов и служащих. Стратегия банка - использование средств для достижения поставленных целей Стратегия банка — это общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели и принятия управленческого решения. Достижение ранее поставленной цели предполагает выработку новой цели и,соответственно, новой стратегии. При этом стратегию банка можно определить как цель и методы ее реализации, а тактику — как совокупность конкретных средств, приемов и методов достижения цели. Стратегическое планирование - это процесс разработки общей концепции, которая является основой для принятия ключевых управленческих решений относительно желательного уровня прибыльности, допустимого риска, методов ведения конкурентной борьбы, перспектив расширения деятельности. В процессе стратегического планирования менеджмент банка должны сформулировать ответа на такие вопросы:

Инвестиционная деятельность банков

Схематически я хочу проиллюстрировать эту классификацию следующим образом: Теперь рассмотрим виды инвестиционных стратегий чуть подробнее. Самый типичный пример консервативных финансовых инструментов — банковские депозиты. Также сюда можно отнести инвестиции в драгоценные металлы, недвижимость, облигации высоконадежных компаний, консервативные ПИФы. Если в первом случае риск потери капитала близок к нулю, то здесь такая вероятность уже более существенная.

Примером умеренных финансовых инструментов могут служить инвестиции в акции высоконадежных компаний, облигации предприятий среднего уровня надежности, высокодоходные инвестиционные фонды.

Понятие и элементы инвестиционной политики банков. Разработка инвестиционной стратегии является, таким образом, исходным пунктом . Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков может.

— финансовый институт, который организует для крупных компаний и правительств привлечение капитала на мировых финансовых рынках, оказывает консультационные услуги при покупке и продаже бизнеса, брокерские услуги, являясь ведущим посредником при торговле акциями и облигациями, производными финансовыми инструментами, валютами и сырьевыми товарами, а также выпускает аналитические отчеты по всем рынкам, на которых он оперирует. В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.

Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами ; осуществляющий также консультации клиентов по различным финансовым вопросам, ориентированный в основном на оптовые финансовые рынки в США , или как неклиринговый банк, специализирующийся на средне- и долгосрочных инвестициях в мелкие и средние компании в Великобритании. Инвестиционный банк - финансовый посредник, который может выполнять множество услуг.

Они включают андеррайтинг, работу в качестве посредника между эмитентом ценных бумаг и инвесторами, помощь в проведении слияний и других корпоративных реорганизаций, а также осуществление брокерских услуг для институциональных клиентов. Инвестиционные банки не являются банками в классическом понимании, поскольку не выполняют основных банковских операций - депозитных и кредитных, а выступают в роли финансовых посредников юридических и физических лиц, организуя выпуск ценных бумаг и совершая сделки с ними на фондовом рынке.

На развитых рынках инвестиционная банковская деятельность дополняется операциями на вторичном рынке ценных бумаг, связанными с предоставлением услуг по реструктуризации бизнеса клиента слияние и поглощение. В российском законодательстве нет четкого определения понятия инвестиционного банка. Анализ законодательной базы фондового рынка в России позволяет сделать вывод о том, что коммерческие банки могут выступать как инвестиционные. На сегодняшний день специализация банков как инвестиционных - полностью самостоятельное и добровольное решение собственников и руководства.

При этом они, как правило, не ограничиваются исключительно инвестиционной деятельностью и готовы также оказывать другие услуги своим клиентам. Различия коммерческих и инвестиционных банков, в первую очередь, в том, что они работают с разными финансовыми инструментами, через которые осуществляется перераспределение денежных ресурсов. Основа деятельности коммерческого банка прямое банковское кредитование, расчетно-кассовое обслуживание и привлечение денежных средств в депозиты.

Базовые понятия Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли. Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг портфель ценных бумаг или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду портфель ссуд в национальной или иностранной валюте валютный портфель.

В нашей стране согласно законодательству под инвестициями понимаются ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или социальный эффект. К подобным ценностям относятся:

Концепция инвестиционной стратегии Пензенской области является требует перехода экономики Пензенской области к инвестиционному типу развития. средства банков, международных организаций и инвестиционных.

Структура инвестиционного портфеля Доходные активы банка обычно подразделяются на ссуды и инвестиции в ценные бумаги, причем между этими типами активов существует важное различие. Предоставление кредитов относится к числу основных видов деятельности банка и обычно является отражением текущих взаимоотношений между этим учреждением и его заемщиками. Ценные бумаги представляют собой стандартизированные контракты, выпускаемые крупными, хорошо известными заемщиками, и их покупка банками является обезличенной сделкой, в последствии эти ценные бумаги могут перепродаваться на вторичном рынке.

В отличие от ссуд, инвестиции являются операциями чистого финансирования, поскольку в этом случае банк не оказывает заемщику никаких услуг, кроме представления своих средств. инвестиции банков направлены главным образом на приобретение государственных ценных бумаг. Инвестиционные портфели помогают банкам достичь нескольких важных целей: Они содержат краткосрочные, легко реализуемые ценные бумаги, способствующие повышению общей ликвидности активов, но не приносящие большого дохода. Они содержат долгосрочные ценные бумаги, которые покупаются из-за их высокой потенциальной доходности.

Инвестиционные портфели позволяют банкам получить выигрыш за счет снижения налогов и дополнительной диверсификации вложений, которые не ограничиваются лишь выдачей ссуд. Инвестиционные стратегии банков и защита от рисков Современный банковский рынок немыслим без риска. Он присутствует в любой операции, но может быть разных масштабов.

Инвестиционная стратегия

Разработка основных направлений Определение оптимальных способов реализации стратегических целей инвестиционной деятельности предполагает выработку основ- ных направлений инвестиционной политики и установление прин- ципов формирования источников финансирования инвестиций. В соответствии с этими критериями можно выделить следующие на- правления инвестиционной политики: Ориентация на одно из указанных направлений является ключе- вым звеном формирования инвестиционной политики, определяю- щим состав объектов инвестирования, источник получения дохода, уровень приемлемого риска и подходы к анализу инвестиций.

Для детализации оценки инвестиционной деятельности банков политики являются стратегические и тактические процессы управления инвестиционной . Никонец О.Е. Инновационный тип развития банковской системы//.

Деятельность инвестиционных банков и компаний. Пенсионные фонды и формируемые ими инвестиционные портфеля. Государственное регулирование деятельности страховых компаний пенсионных фондов. Деятельность негосударственных пенсионных фондов в соответствии с Указом Президента от 9. Обязательное государственное пенсионное обеспечение осуществляется на основании условий и норм, установленных законом Российской Федерации"О государственных пенсиях в Российской Федерации", а также других нормативных актов.

Обязательное пенсионное обеспечение распространяется на всех граждан. Право на пенсионное обеспечение имеют не только граждане России, но и проживающие на территории Российской Федерации граждане других бывших союзных республик, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Размеры получаемых средств при этом зависят от величины трудового стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности и регулируются законодательством.

В результате инвестиционной банковской деятельности могут быть существенно увеличены как собственные средства компании-клиента, так и заемные. В первом случае это происходит в результате первичного или последующего публичного предложения акций на организованном рынке , , частного размещения акций компании, в том числе и в результате привлечения стратегического инвестора.

Во втором - посредством выпуска долговых финансовых инструментов облигаций. При этом возникающие кредитные отношения носят специфический характер и в ряде случаев могут быть трансформированы в отношения собственности при использовании гибридных финансовых инструментов.

Инвестиционная стратегия коммерческого банка на примере АО"Россельхозбанк"

Инвестиционная стратегия, несмотря на свою видимую простоту, скрывает в себе целый ряд важных нюансов. В современной экономической литературе определение стратегии толкуется, как система долгосрочных задач, достигаемых посредством грамотной деятельности трейдера, а также выбора наиболее эффективных и рациональных путей для ее реализации. Благодаря применению инвестиционной стратегии можно улучшить результаты своей работы, определить дальнейшее направление для развития, а в перспективе рассчитывать на большую прибыль и увеличение активов.

Задача инвестора в процессе создания собственной стратегии — провести полноценное технико-экономическое обоснование будущих вложений, сделать селекционную работу, отобрать наиболее перспективные активы и окончательно сформировать инвестиционный портфель. При этом есть два типа стратегии — агрессивная, когда инвестор ставит задачу любыми средствами добиться максимальной прибыли, и пассивная. Во втором случае курс инвестора более спокойный и главная задача - просто поддерживать уровень существующих доходов.

Я уже говорил о том, что такое инвестиционные стратегии, а теперь расскажу, какие бывают виды инвестиционных стратегий.

Например, для стратегического инвестора, основная миссия которого заключается в расширении сферы своего влияния и участии в управлении предприятием, можно выделить стратегии эффективного собственника и спекулятивного слияния или поглощения. В случае использования этой стратегии миссия инвестора заключается не только в получении доступа к определенным видам продукции и обеспечении контроля за финансовыми потоками, но и в повышении научно-технического и производственно-сбытового потенциала, финансовом оздоровлении предприятия-эмитента.

Основной доход, получаемый инвестором, носит долгосрочный характер и образуется в результате хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно для осуществления этой стратегии необходимы значительные ресурсы не только на приобретение контрольного пакета, но и для развития эмитента. Наконец, после того как предприятие стало высокорентабельным, а его акции значительно выросли в цене, инвестор, использующий эту стратегию, может получить прибыль за счет продажи своего пакета.

За рубежом такую стратегию используют венчурные фонды, финансирующие развитие инновационного бизнеса. В качестве предпосылок использования данной стратегии необходимо отметить не только наличие значительных финансовых ресурсов, но и опыт, связи, а также знание технологии производства, рынков сбыта и других особенностей контролируемого предприятия. Стратегия спекулятивного слияния или поглощения.

Основная миссия этой стратегии заключается в приобретении контрольного пакета акций для обеспечения доступа к дефицитным видам продукции услугам , финансовым ресурсам либо в целях получения в распоряжение выгодных объектов недвижимости, других имущественных и неимущественных прав. Применение этой стратегии по отношению к крупным предприятиям позволяет переключить значительные финансовые потоки на свои дочерние посреднические фирмы, оффшоры, банки.

Доходы инвестиционных банков

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Инвестиционная стратегия предприятия Введение Деятельность любого предприятия, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности.

Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью — инвестиционным менеджментом фирмы.

Глобальной целью инвестиционной политики банка является максимизация Стратегия с гибкой структурой активов характеризует такой ее тип, при.

Главными путями воплощения политики инвестиций банка называют: Реализация им инвестиционной стратегии активная или пассивная. Инвестиционное кредитование проектов банками. Вложения в инструменты фондового рынка. Привлекая средства граждан, банк создает свои активы для получения дохода, получая при этом экономический и социальный эффекты. Работа в области инвестиций подразумевает предоставление услуг: Прирост наличных денег с помощью эмиссии на первичном рынке.

Осуществление функций брокера или посредника между покупателем и продавцом уже функционирующих бумаг. Суть банковских инвестиций В подобных действиях есть экономическая составляющая: Одним из подобных направлений является кредитование инвестиционных проектов банками. Это приносит при грамотном бизнес-плане хорошую прибыль.

Также банки — это финансовые посредники:

Хитрости использования индивидуального инвестиционного счета (ИИС) - Андрей Ванин